Гидрошпонки

Гидрошпонки


Гидрошпонки


 

 

 

Бентонитовые маты РОСБЕНТ

DSC00718Бентонитовые маты  - гидроизоляционный материал на основе бентонитовых глин, широко используемый на практике подземного строительства и при сооружении полигонов для захоронения твердых отходов. 

С древности, до появления различных гидроизоляционных материалов, в мире широко использовали бентонитовую глину в качестве самостоятельной гидроизоляции. Ею обмазывали фундаменты домов, набухая, бентонитовая глина создавала своеобразный "глиняный замок" вокруг дома. 

Исследование и развитие бентонитовых глин и их свойств достигло высокого уровня. Во многих случаях использования бентонитов были подтверждены его высокие технологические свойства и функциональная долговечность. В настоящее время поиск новых возможностей использования этого материала и исследования его свойств продолжаются. 

 

БЕНТОНИТОВЫЕ МАТЫ РОСБЕНТ 

 

ros1Бентонитовые маты Росбент - это гидроизоляционные экраны, состоящие из 2-ух слоев геотекстиля (тканого плотностью не менее 200 г/кв.м и нетканого), между которыми прошиты гранулы природного натриевого бентонита. Бентонитовые гранулы прошиваются иглопробивным способом в 2-ух направлениях(продольном и поперечном), что позволяет гранулам бентонита надежно держаться внутри бентонитового мата, не высыпаясь.

В бентонитовых матах Росбент содержание натриевого бентонита не менее 4,6 кг на кв.м, степень свободного набухания которых не менее 400%, а эффективная удельная активность природных радионуклидов (АЭфф) в бентонитовой глине не более 370 Бк/кг (первый класс строительных материалов). Бентонитовые маты стали применяться в качестве гидроизоляции благодаря свойствам природного, экологически чистого минерала - бентонитовых гранул. При полной гидратации (свободном помещении гранул в воду) они способны увеличиваться в 14-16 раз. При ограничении свободного состояния (маты работают исключительно в зажатом состоянии, т.е. под пригрузом) создается напряженное состояние в структуре бентонита, что характеризуется низкими показателями водонепроницаемости. В зажатом состоянии мы получаем распределенный ровным слоем глиняный ковер, который будет являтся эффективной защитой от проникновения воды в защищаемую конструкцию. 

За счет большой доли монтмориллонита, содержащегося в бентоните, достигаются следующие свойства:

 
  • большая пластичность;
  • высокая способность расширяться и адсорбировать воду (до 500%), что обеспечивает низкую водопроницаемость (Кф 10-10 м/с) и маленький коэффициент диффузии для катионов. 
 

Бентонитовые маты Росбент применяются: 

  • при возведении искусственных водоёмов;
  • для гидроизоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей: туннелей, фундаментов зданий, кровли подземных сооружений;
  • для защиты грунтовых вод;
  • для гидроизоляции дамб, каналов, резервуаров и т.п.;
  • в качестве прокладки дна водохранилищ;
  • для гидроизоляции полигонов промышленных отходов, экранирования карт нефтехранилищ, ГСМ и т.д. 
 

По ГОСТу 16350 бентонитовый мат Росбент может применяться во всех климатических зонах. Категория размещения - 5 (в почве) согласно ГОСТу 15150 и противостоять воздействию грунтовых вод с рН от 4 до 11. 

Бентонитовые маты Росбент производятся по ТУ 5774-001-68186246-2011.

 

Физические свойства матов Росбент

Ширина,м От 1,15 до 5
Длина,м От 5 до 40
Площадь, кв.м От 5,75 до 200
Толщина,мм От 6,4 до 8

 

Физические свойства матов Росбент

Поверхностная плотность, г/кв.м, не менее 5000
Прочность при разрыве кН/м, не менее:  
в продольном направлении 8
в поперечном направлении 8
Относительное удлинение при разрыве, %, не менее:  
в продольном направлении 200
в поперечном направлении 100
Коэффициент фильтрации, м/сут., не более 10(-8)
Сопротивление механическому продавливанию с энергией 9Дж Водонепроницаем
Сопротивление статическому продавливанию Водонепроницаем

 

мат в работеБентонитовый мат должен быть водонепроницаем. При испытании бентонитового мата при давлении не менее 0,001 МПа (0,01 кгс/кв.см) в течение не менее 72 часов и не менее о,2 МПа в течение не менее 2 часов на воверхности образца не должно быть признаков проникновения воды.

После 5 циклов набухания-сушки бентонитовый мат должен оставаться водонепроницаем. После 5 циклов замораживания-оттаивания бентонитовый мат должен оставаться водонепроницаем. Мат должен быть стоек в растворах с рН от 4 до 11.

Есть много плюсов в применении бентонитовых матов Росбент 

Маты достаточно просты в применении и для их укладки не требуется специализированное оборудование и специальные навыки. Бентонитовые маты Росбент  укладываются в нахлёст без дополнительного крепления на горизонтальной поверхности, и пристреливаются дюбелями через шайбы (тарельчатые элементы) на вертикальной поверхности.

Бентонитовые маты - единственный гидроизоляционный материал имеющий способность замозалечиваться, т.е. маты не боятся механического повреждения ни при монтаже, ни при дальнейшей эксплуатации. Место прокола просто затягивается слоем бентонитового геля.

Бентонитовые маты Росбент выпускаются размером рулона до 5м шириной и 40м длиной. На крупных объектах, с большими площадями изоляции - это большая скорость укладки, соответственно экономия финансовых и трудозатрат.

Бентонитовые маты - это ещё и безогневой способ укладки, что делает применение бентонитовых матов безопасным и повышает культуру строительства.

Применение бентонитовых матов позволяет сэкономить на стоимости работ, так как стоимость укладки квадратного метра бентонитовых матов гораздо дешевле, чем стоимость работ наплавляемыми рулонными гидроизоляционными материалами или ПВХ и ТПО мембранами.

Бентонитовые маты Росбент стойки к различным химикатам - бензину, дизельному топливу, удобрениям. При гидроизоляции сопряжений используется замазка из бентонитового геля (бентонитовые гранулы затворяются водой), в местах проходя инженерных коммуникаций и холодных швах бетонирования используются бентонитовые шнуры (Бентонитовый шнур Гидрофест) или гидропрокладки.

Маты можно укладывать почти в любую погоду, даже моросящий дождь, при условии того, что заливка мата будет производиться сразу после укладки. Но нельзя укладывать бентонитовый мат в стоячую воду!

Но не стоит забывать и о минусах применения бентонитовых матов: 

  • Бентонитовые маты не стойки к фильтрационным потокам воды, нестойки к сульфатам, хлоридам, воздействию переменного уровня воды;
  • Не стойки к нескольким циклам замораживанию/оттаянию;
  • При неправильном хранении, перевозке, использованию может возникнуть преждевременная гидратация и маты нельзя будет применять. 

Если Вы всеже решили использовать бентонитовые маты в качестве гидроизоляции при напорной грунтовой воде, то мы рекомендуем применять для защиты гидроизоляции профилированную мембрану (дренажную мембрану). Если вода не напорная, но уровень грунтовой воды достаточно высокий рекомендуем применять бентонитовые маты Росбент в 2 слоя. Если случилось вдруг, что у Вас выполнена гидроизоляция с помошью бентонитовых матов и с истечением времени произошла протечка и она не залечилась самостоятельно, то место протечки ликвидируется иньекционным способом. 

Самое главное правило при применении бентонитовых матов - бентонитовые маты работают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в зажатом состоянии, нельзя допускать набухания мата до его укладки! Места перехлеста матов просыпаются бентонитовыми гранулами из расчета 200-400 г/пог.м.

 

УКЛАДКА БЕНТОНИТОВЫХ МАТОВ РОСБЕНТ 

 

Укладка по горизонтальным участкам 

Мат внахлёстМонтаж гидроизоляционных бентонитовых матов Росбент на бетонную подложку нужно выполнять как минимум по прошествии 3-ех суток после ее заливки, т.е. после полного цикла застывания бетонного основания, а на грунтовое основание или насыпь – сразу после уплотнения. "РОСБЕНТ" укладывается прямо на бетонную подложку или грунтовое основание. Рулоны раскатываются и свободно укладываются без специальных средств фиксации Отдельные рулоны стелятся внахлест на 10-15 см в направлении длины и мин. на 15 см в поперечном направлении. После укладки матов, места перехлеста приподнимаются и просыпаются бентонитовыми гранулами из расчета 200-300 г/пог.м. Бентонитовые гранулы обеспечивают герметичность гидроизоляционного ковра. 

Для связи гидроизоляции основания с вертикальной поверхностью, при укладке бентонитовых матов по горизонтальному основанию, оставляются выпуски по 30-50 см за границы площади основания, которые впоследствие будут закреплены на вертикальную поверхность. Такие выпуски иногда должны "ждать некоторое время" до их поднятия. При дождливой погоде их надо обязательно защитить от намокания и набухания, обычно это делают при помощи полиэтиленовой пленки. 

 

Укладка по вертикальным участкам  

 

P9091853

 После выполнения гидроизоляции основания, "ждущие" мин. 30 см. захватки поднимаются и крепятся при помощи дюбелей к вертикальной поверхности. Гидроизоляция стен осуществляется посредством укладки бентонитовых матов "РОСБЕНТ" с внешней стороны при соблюдении следующих требований: Гидроизоляция стен выполняется сверху вниз - крепится механически в своем верхнем крае и опускается к месту соединения с оставленным выпуском, которые идут от фундаментов. Вертикально уложенные рулоны фиксируются механически посредством дюбелей по бетону (мин. 3 шт./пог.м). Также можно использовать металлические планки, сквозь которые привибаются маты. По практике специалисты рекомендуют заранее высверлить в мате дыру под дюбель, и после крепления головку дюбеля замазыть бентонитовой пастой (или разведенными водой гранулами).

 

  

Заключение  

Мат в разрезеГеосинтетическо-глинистые гидроизоляционные материалы, получившие развитие в последнее время, представляют новый строительный материал на рынке строительной индустрии. Они технологичны, гарантируют надежность гидроизоляции, водонепроницаемость экранов в технически сложных строительных условиях и естественных природных условиях.

При производстве работ следует обращать особое внимание на качество их выполнения. Для качественного применения нужно на первом этапе выполнять эти работы под руководством опытных специалистов. Инструктаж рабочих должен выполняться квалифицированным руководителем строительного производства или представителем института.

 

 

  

Специалисты нашей компании всегда готовы предоставить любую помощь по применению наших гидроизоляционных материалов, начиная с момента проектирования и заканчивая укладкой матов. Также мы можем предложить с нашей стороны подрядные работы по укладке бентонитовых матов.

Наши контакты:

Головной офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит»  | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

 

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by