Гидрошпонки

Гидрошпонки


Гидрошпонки


 

 

 

Бентонитовые маты Bentomat

bentomat2Бентонитовые маты Бентомат (CETCO) широко используются в качестве противофильтрационных экранов при строительстве шламохранилищ и шламовых амбаров при добыче нефти, резервуарных парков, искусственных водоёмов, экранирования нефтеналивных эстакад, автомобильных дорог, промышленных и декоративных водоемов, укрепления обвалования трубопроводов, берегоукрепления русел рек и каналов и т.д.

Но самое широкое применение во всем мире BENTOMAT (CETCO) получил в качестве противофильтрационного экрана при сооружение полигонов промышленных, бытовых и радиоактивных отходов, хвостохранилищ, золоотвалов и рекультивации.

В различных условиях применяют разные типы матов BENTOMAT (Бентомат). В местах, где предъявляются повышенные требования к охране окружающей среды, а также при наличии фильтратов с высокой концентрацией загрязняющих токсичных веществ, применяют бентонитовые маты Бентомат с полиэтиленовой геомембраной, соединенной при помощи термического дублирования. Такая бентонитовая гидроизоляция используется для двойной степени защиты и по своей эффективности существенно превосходит геомембраны, так как в случае механического повреждения защитные свойства возьмет на себя слой бентонита.

 

ОПИСАНИЕ

 

Маты "BENTOMAT SS 100" - иглопробивной каркас из полипропиленовых волокон внутри которого помещены гранулы природного натриевого бентонита. Маты "BENTOMAT AS 100 (ASL 100)", "BENTOMAT AS 50 (ASL 50)" и "BENTOMAT ST (STL)" имеют такой же каркас как "BENTOMAT SS 100", но только с гранулами активированного натриевого бентонита. Полипропиленовый каркас матов имеет с одной стороны тканый, а с другой нетканый геотекстиль различной плотности.

Принцип действия материалов основывается на свойстве бентонита натрия, который при полной гидратации разбухает и увеличивается в 16-18 раз в объеме. В случае ограниченного свободного пространства для набухания, в структуре бентонита натрия возникает напряженное состояние, которое характеризуется низкими показателями водонепроницаемости.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА МАТЕРИАЛОВ

 

  • низкая водопроницаемость;
  • способность "самозалечиваться";
  • долговечность и неизменность свойств во времени;
  • стойкость к циклам «замораживание – оттаивание», «гидратация – дегидратация»;
  • стойкость к различным химическим загрязнениям;
  • возможность использования в сложных гидрогеологических условиях, выдерживает гидростатическое давление до 7 атм.;
  • высокая технологичность, простота укладки в любых погодных условиях, надежность в сравнении с другими способами экранирования;
  • экологическая чистота;

Приобрести необходимые маты вы можете в нашей компании по выгодным ценам.

bentomat1

 

 

Технические характеристики матов BENTOMAT

 

Наименование показателей ед. изм.

Значение

SS100

AS100

(ASL100)

AS50

(ASL50)

ST

(STL)

Толщина при давлении 2 кПа, мм

не менее

6,4

6,4

(6,6)

5,6

(5,8)

5,2

(5,4)

Плотность поверхностная, г/м2,

не менее

5100

5100

(5300)

3800

(4000)

3300

(3500)

Масса гранул бентонита, г/м2,

не менее

4800

4800

(4800)

3500

(3500)

3000

(3500)

Разрывная нагрузка в продольном направлении, кгс/см,

не менее

1250

1250

1250

1250

Относительное удлинение без изменения водопроницаемости %, не менее

15

15

15

15

Коэффициент фильтрации при заданном давлении 0,23 кгс/см2 и времени выдержки 12 суток, см/сек, не более

1х10-9

2х10-9

(в/н)*

5х10-9

(в/н)*

5-7х10-9

(в/н)*

*(в/н) - водонепроницаем, относится к маркам материала BENTOMAT ASL100,ASL50 и STL 

Срок службы материалов не ограничен.

Гарантийный срок службы минимум 50 лет.

 

Рекомендации по укладке (руководство)

 

 

1.ВВЕДЕНИЕ

 

1.1.Данное руководство содержит указания по укладке геосинтетических бентонитовых материалов BENTOMAT, соблюдение которых обеспечивает максимальную эффективность их использования.

1.2.Руководство предназначено для проектных и строительных организаций и составлено с учетом опыта многолетнего применения материалов на различных объектах. Если при использовании материала возникла ситуация, не описанная в данном руководстве, следует обратиться в фирму «ПСМ-CETCO Рус»: 125319, г. Москва, Б. Коптевский пр., 6, тел.: (495) 981-12-57, факс: (499) 152-45-66.

1.3.Эксплуатационные характеристики экранов, выполненных из данных материалов, зависят от правильности их укладки. Производитель работ должен придерживаться данных указаний и схем.

 

2.НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УКЛАДКИ BENTOMAT

 

2.1.BENTOMAT поставляется в рулонах, упакованных в полиэтиленовую пленку.

2.2.Для транспортировки и укладки материала на строительной площадке может использоваться погрузочная машина, экскаватор, бульдозер и другое устройство, оснащенное траверсой и бобиной (смотри иллюстрацию на титульном листе).

2.3.Поднимающие цепи, прикрепленные к траверсе, должны быть рассчитаны на вес, не менее чем в два раза превышающий вес рулона BENTOMAT. Траверса предотвращает трение поднимающих цепей о концы рулона, для возможности его свободного вращения. Бобина диаметром 0,8 м и длиной 5,5 м, не должна прогибаться более чем на 75 мм во время укладки.

2.4.Вспомогательные материалы для укладки BENTOMAT:

  • гранулированный бентонит (для герметизации швов и мест прохождения инженерных коммуникаций и строительных элементов),
  • полиэтиленовая пленка (для временного укрытия уложенного материала, а также для защиты от влаги еще не уложенных рулонов),
  • ножи, рулетка, маркер и др.

 

3.ПОДГОТОВКА ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ

 

3.1.Грунт, на который укладывается материал, должен быть утрамбован с коэффициентом уплотнения не менее 0,9.

3.2.На основании не должно быть корней растений, камней и других предметов, которые могут механически повредить материал. Все неровности на основании размером более 25мм должны быть выровнены. BENTOMAT может быть уложен на замерзшее основание, с условием, что это основание будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

 

4.РАЗГРУЗКА МАТЕРИАЛА

 

4.1.Материал доставляется на грузовых машинах с кузовом открытого типа или в контейнерах.

4.2.При разгрузке материала из контейнера используется погрузчик с насадкой "жало". "Жало" вставляется в отверстие в рулоне, погрузчик поднимает рулон и вынимает его из контейнера.

4.3.При разгрузке материала из кузова автомобиля используется погрузчик с насадкой "жало" или погрузочная машина, оснащенная траверсой с бобиной. В последнем случае бобина вдевается через отверстие в рулоне. Поднимающие цепи прикрепляются к свободным концам бобины и к траверсе. Необходимо следить за тем, что рулон находился в горизонтальном положении во время подъема.

4.4.В отдельных случаях производитель оснащает рулоны чалками (текстильными стропами), что значительно упрощает разгрузку.

 

5.ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА НА ВЕРШИНАХ ОТКОСОВ

 

5.1.Материал должен быть закреплен на вершинах откосов (Рис. 1.1.). Непосредственно перед укладкой следует снять упаковочную полиэтиленовую пленку. Крепление осуществляется способом укладки конца материала в анкерную траншею, выкопанную по периметру котлована. Материал укладывается темно-серой стороной или слоем пленки вверх.

5.2.Конец рулона должен быть положен в траншею таким образом, чтобы он полностью покрывал дно, но не заходил на противоположную стенку траншеи.

bentomat3

Рис. 1.1. Типичные размеры траншеи для закрепления материала на вершине откоса

5.3.После укладки материала в траншею должна быть произведена обратная засыпка грунтом с уплотнением для исключения сползания материала по склону. Размер и форма траншеи, условия обратной засыпки должны соответствовать проекту. Типичные размеры показаны на Рис. 1.1.

5.4.На пологих склонах (менее 1В:4Г) допускается альтернативный вариант - выпуск края полотна на вершину склона без заведения в анкерную траншею (Рис. 1.2.). Величина выпуска должна быть указана в проекте.

bentomat4

Рис. 1.2. Альтернативный вариант ­- выпуск края мата на вершину склона.

 

6.УКЛАДКА МАТЕРИАЛА

 

6.1.Материал необходимо укладывать аккуратно, сводя к минимуму трение материала с основанием, чтобы избежать порчи нижнего слоя. Все полотна материала должны лежать гладко, без складок или морщин. Размотка и укладка бентонитовых матов производится грузоподъемной машиной, оснащенной траверсой, разматывающей маты за собой (Рис. 2 и иллюстрация на титульном листе).

6.2.Полотна материала укладываются между собой внахлест. Необходимо следить за тем, чтобы места нахлестов не были загрязнены.

6.3.Минимальный нахлест полотен материала по длине рулона должен составлять 150 мм, если нет каких либо специальных условий.

6.4.Нахлест материала в местах стыковки рулонов по ширине полотна - 300 мм.

bentomat5

Рис. 2. Схема укладки BENTOMAT.

 

6.5.Материал должен быть уложен так, чтобы места нахлестов рулонов по длине полотна шли параллельно склону. На крутых склонах (более 1В:4Г) места соединения двух рулонов по ширине полотна должны находиться на расстоянии не менее 1м от линии дно котлована/откос.

6.6.На откосах места нахлестов по ширине полотна должны быть выполнены таким образом, чтобы верхний рулон перекрывал нижний.

6.7.Для герметизации и обеспечения дополнительной надежности места нахлестов просыпают непрерывным слоем гранул бентонита (Рис.3). Край верхнего мата отгибают и по нижнему мату просыпают зону нахлеста бентонитовыми гранулами. Расход гранул бентонита составляет 0,4 кг/м.п.

6.8.Количество материала, укладываемое на объекте ежедневно должно быть таким, которое можно закрыть в день укладки защитным слоем грунта.

6.9.В виде исключения допускается движение колесной машины по уложенным матам, избегая механических воздействий на материал при резких остановках и поворотах машины.

bentomat6

Рис. 3. Герметизация зоны нахлеста.

 

7.ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ В ЗОНЕ ПРОХОДА ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ И СТРОИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

 

7.1.Проходящие через основание или стены инженерные коммуникации и строительные элементы должны быть изолированы, следуя Рис. 4-5. Гранулированный бентонит или бентонитовую пасту используют для нанесения вокруг этих элементов.

7.2.Вертикальные инженерные коммуникации или строительные элементы изолируются в соответствии с Рис.4:

bentomat7

 

 

 

Рис. 4. Осевое сечение вертикальной инженерной коммуникации.

 

7.3.В случаях, когда материал укладывают на земляное основание, должна быть выбрана штраба сечением 100 х 75 мм вокруг инженерной коммуникации или строительного элемента (Рис. 4). Штраба должна быть заполнена гранулированным бентонитом.

7.4.В местах прохода инженерных коммуникаций и строительных элементов раскрой материала следует выполнять таким образом, чтобы добиваться максимально плотного примыкания экрана к их поверхностям.

7.5.Вокруг инженерной коммуникации или строительного элемента должен быть уложен дополнительный лист материала BENTOMAT. В месте сопряжения дополнительного листа материала с коммуникацией или строительным элементом выполняется галтель из бентонитовой пасты или бентонитового герметика.

7.6.Горизонтальные инженерные коммуникации изолируются согласно Рис.5:

bentomat8

Рис. 5. Осевое сечение горизонтальной инженерной коммуникации.

 

8.РЕМОНТ ПОВРЕЖДЕНИЙ

 

8.1.Если материал был поврежден во время укладки или при эксплуатации, то заделку поврежденных мест осуществляют с использованием заплат. Заплата должна быть вырезана таким образом, чтобы минимальный нахлест составлял не менее 300 мм от любой части повреждения. До укладки заплаты вокруг повреждения должен быть нанесен гранулированный бентонит или бентонитовый герметик. Во избежание сдвига заплаты рекомендуется закрепить ее скобами строительным степлером или вязальной проволокой, либо приклеить каким-либо адгезивом.

 

9.УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНО-ПРИЖИМНОГО СЛОЯ

 

9.1.Все полотна материала, уложенные на основание, должны быть засыпаны мелкозернистым грунтом с уплотнением (коэффициент уплотнения не менее 0,9) или другим материалом, указанным в проекте (ППР).

9.2.Засыпка должна быть произведена непосредственно после укладки, во избежание преждевременной гидратации материала под воздействием атмосферных осадков или грунтовых вод.

9.3.Покрывающий грунт не должен содержать частиц размером более 25 мм, а также камней, строительного мусора и других инородных тел, которые могут механически повредить материал.

9.4.При выполнении процесса обратной засыпки механизированным способом необходимо следить за тем, чтобы между материалом и колесами (гусеничными опорами) строительной техники, находился слой грунта толщиной не менее 300 мм во избежание повреждения BENTOMAT.

 

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

 

  1. Укладка матов в стоячую воду запрещена, поэтому на период монтажа экрана, включая операцию засыпки защитно-прижимным слоем из песчаного мелкозернистого грунта согласно данного ППР, генподрядной организации обеспечить меры по водопонижению (водоудалению).
  2. Засыпка уложенных матов должна быть произведена непосредственно после их укладки, во избежание преждевременной гидратации материала под воздействием атмосферных осадков.

 

Наши контакты:

Головной офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит»  | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

 

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by